Агитаторы в Поселениях Родовых Поместий 08.09.2021



Стенограмма

В. Мегре: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшнее выступление я хочу посвятить ситуации, которая складывается в поселениях Владимирской области и не только. Имеется в виду ситуация, связанная с длительным временем не принятия закона о родовых поместьях. Хорошая мечта, хорошая идея, хорошие люди пришли на землю, взяли землю, чтобы её облагораживать, а закона нет, оказались они в неправовом поле. Так долго, конечно, же, продолжаться не может.

И стали поступать ряд предложений, что, может быть, сделать ЛПХ, СНТ – это Садовые некоммерческие товарищества, а ЛПХ – это личное подсобное хозяйство.

Каждый человек волен сам решать, и верить депутатам, нашему правительству или не верить, так как уже более пятнадцати лет не принимается этот закон. О нём говорят, но он не принимается. Поэтому не надо осуждать тех людей, которые решили взять и сделать своё поместье под эгидой какой-то другой правовой формы. Я повторяю, это можно объяснить, люди очень долго живут под страхом, что их не понимают, не понимает правительство, не понимают депутаты, и нужно что-то делать.

Что смущает в этом вопросе?
Почему-то ходят по поместьям, звонят в поместья агитаторы, несколько агрессивно настроены, очень агрессивно действуют. И почему-то говорят, что надо быстрее, быстрее, потому что могут тут раз, два и всё снести. И обещают им райские условия, вот они будут узаконены и так далее. Вот именно это смущает.

Второе, что смущает. Они действуют именно в тот момент, когда в Госдуму внесён по всем правилам закон о родовых поместьях. С ним можно ознакомиться, его можно обсуждать, депутатов поддерживать или не поддерживать. Ну, конечно, это нами выстраданные законы, их нужно поддерживать, вносить свои замечания. Плюс к тому, почему-то агитаторы запугивают людей сносом домов. Прямо вот сейчас их дом снесут, если они не примут другую форму.

Я хочу сказать, а сколько вообще домов за пятнадцать лет (у многих за двадцать лет) было снесено? По моим сведениям, которые я получил из фонда, а вы знаете, в фонде есть информация двадцатилетней давности, задокументированная. По сведеньям фонда, действительно, один дом, создателя родового поместья Сабурова снесён в Свердловской области в поселении "Добрыня" по решению суда, так как он находился в зоне разлёта осколков. Рядом находится склад боеприпасов. Ещё говорят о Пензенской области, якобы губернатор там сказал, что нужно снести все самострои. Но самострои, которые находятся на землях, не находящихся в собственности строителя.

Таким образом, что мы имеем на сегодняшний день?
На сегодняшний день, мы имеет гектары земли, которые числятся в кадастровом реестре. Вы можете посмотреть и все другие люди могут посмотреть, что вы являетесь владельцем этой земли, на который вы создаёте родовые поместья. Единственное нет закона, что вы создаёте родовое поместье и разрешения на строительство.

А почему говорят о том, что повсеместно будут сносить дома?
Вот сколько поселений во Владимирской области – ни одного дома не было снесено. Откуда такая лихорадка вдруг появилась? И почему это в преддверии выборов и почему вдруг такое недоверие?

Здесь вообще-то цепь событий.
Появляется статья обращение к Мегре, к фонду, от имени всероссийской общественной организации "Родовые поместья". Она странная такая статья, потому что вверху написано, что это обращение от имени всероссийской организации "Родовые поместья", а внизу подписано - представители разных областей, по-моему, пять областей, и в том числе Владимирская область. Такое впечатление у читателей складывается, что от Владимирской области выступили в этой статье, я не знаю, все жители родовых поместий. Оказывается, их, тех выступивших (неизвестно, они выступали или нет) всего десять человек. Так и надо писать, что региональная организация десять человек.

Организацию не обязательно регистрировать в Минюсте, можно это сделать явочным порядком, но сделать. Ведь движение "Звенящие кедры России" тоже не зарегистрировано в Минюсте. Но, движение общественная организация "родовые поместья" она провела конференцию, на которой была представлены делегаты с большинства регионов Российской Федерации. Конференция состоялась во Владимирской области, и делегаты выступали, и были отправлены документы в Минюст. Я не помню, по какой причине не зарегистрировано, но сказали, что ну уведомительный характер, по закону это носит уведомительный характер. Но это не значит, что можно назвать себя Всесоюзной организацией, не проведя конференцию. Тем не менее, газета такое печатает, и вроде бы обращается к Мегре и говорит, что ты мудрый и хороший и так далее.

Но странная вещь. Я сразу скажу, что фонд стал разбираться, как появилась такая статья и для чего она появилась. И сделал запрос в Министерство юстиции Российской Федерации. Вот этот ответ, я не буду его весь читать, просто скажу суть.

"В этой связи сообщаем, что в реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Минюста России сведений об организации с наименованием ВОО "Родовые поместья" не содержится".

И тут перечисляется, вместе с тем, в управлении Министерства Российской Федерации Башкортостан содержится сведение о региональной общественной организации "Родовые поместья", учётный номер такой-то, сведения об организации внесены в государственный реестр. Во Владимирской области, ещё тут в трёх регионах, не буду читать.

Газета сообщает, что она является основным рупором вот этого движения. Движение, понятно, что вынесло какое-то там решение. Но вот фонд делает запрос в федеральные службы по надзору в сфере связи информаций технологий и массовых коммуникаций, где говорится - в реестре зарегистрированных средств массовой информации содержится информации о регистрации печатного периодического издания газеты "Родовая земля", реестровая запись такая-то, от такого-то, учредителем которого является Зинина С.В. То есть, это газета частная никакого влияния и отношения на неё, естественно, вот эта организация не имеет. Другого документа фонд не получил.

Важно совсем другое.
Фонд заказал лингвистическую экспертизу, из которой следует, что в этой статье содержатся выпады против создателей родовых поместий, которыми могут воспользоваться оппоненты, при принятии закона в том числе. Какие это выпады? Вот фраза – "анализируя современную реальность, мы вынуждены признать, что ситуация с воплощением идеи родовых поместий в жизнь уверенно заходит в тупик".

Мы прекрасно знаем, что в Госдуме будут дебаты на этот счёт, каждый может высказывать своё мнение. Но вот теперь, представьте себе, что человек берёт, депутат наш оппонент, и не только в Госдуме, и говорит: "Они, люди, сами создатели родовых поместий пришли к выводу, что они зашли в тупик". Дальше какой закон, о чём говорить?

Вот ещё одна фраза - "Непонимание со стороны". Лингвист говорит: "Да, они утверждают, такой факт". Извините, на каком основании газета утверждает такой факт? Шесть партий принимают идею: кто-то в свои просто планы, кто-то включает закон, в Госдуме рассматривается закон о родовых поместьях. Он уже внесён в Госдуму, он уже принят в Государственной Думе для рассмотрения, но сами родовые поместья заявляют, что они зашли в тупик.

Далее фраза - "Неумение доносить идею до широких масс населения привело к тому, что мы замкнулись только на читателей книг "Звенящие кедры России".Непонимание со стороны остального общества по-прежнему позволяет считать нас сектантами".

Лингвист указывает, что это факт, который они утверждают. То есть, получается, что мы сами считаем себя сектантами. Ни один государственный орган не считает, и примерно уже известно кто и с какой целью распространял эту дезинформацию для правительства, для региональной власти. И они в конечном итоге должны будут отвечать за эту дезинформацию. Но газета утверждает, что это мы виноваты.

Вот, пожалуй, два основных момента, которые будут взяты на вооружение, если не будут опровергнуты, то будут взяты, на вооружение нашими оппонентами, в том числе и при принятии, при рассмотрении закона о родовых поместьях.

Случайно ли это?
Далее они призывают здесь - "Люди собирают компромат друг на друга, уже есть угрозы между группами, если дело дойдёт до физического воздействия, то на нас обратят внимание".

Что это? Какое-то воздействие? Фонд вообще ни с кем не конфликтует, и с газетой в том числе, и с другими группами он не конфликтует, он существует и всё. И высказывает своё мнение. Он не говорит, как здесь указано, что это факт. Лингвист говорит: "Да, они говорят, как факт, потому что не объясняют".

Возникают группы людей, они с какими-то своими предложениями, фонд может их не принимать, как не принимает сейчас фонд и я лично ту лихорадочную спешку, которая происходит в поселениях.

Случайно ли это?
Выход такой газеты во время того, когда партии рассматривают закон о родовых поместьях. Способствует? Вы сами посмотрите, способствует ли газета принятию этого закона или чётко, ясно тормозит его. Конечно, тормозит.

Дальше они говорят: "Мы предлагаем всем, кто занимается продвижением идеологии РП отойти от обвинений друг друга, взять обязательства о запрете публикации материалов, порочащих всех без исключения создателей родовых поместий".

Ну там читателей, авторы книг и так далее. Отойти от этого. Ну, хорошо, только нет организации, с которой фонд вообще там, спорить можно. Но нападает. Тут же говорится о чуть ли не нападении.

Но вот что интересно, предлагается удалить все ранее выпады в адрес там кого-то, которые были. И опять враньё. Ребята, вы для кого это пишете? Газета, она ведь распространяется. После выхода газеты, как средства массовой информации, она распространяется, она попадет в библиотеку, в ряд инстанций и вы её изъять не можете. И тому, кому надо, кто это заказал, всегда может взять сослаться на неё и преследовать свои цели, ясно видно какие.

Теперь скажите, должен фонд опротестовать эти выводы или нет?
Конечно, он обязан это сделать, потому что фонд – это одна из тех организаций, которая переживает за создание родовых поместий. И конечно он будет это опротестовывать, в уголовном ли порядке, в гражданском, я не знаю, но документы юристы сейчас готовят. Потому что другого пути не существует. Если это не опротестовать, то это сделали все создатели родовых поместий. Но это же обман, откровенный обман. Это обман, прежде всего, рассчитанный на кого? На чиновников региональных, на администрацию президента. Там и так полно дезинформации, надо ещё благодарить наших чиновников администрации, что никаких сносов они не делали, просто это фейк. Угрозы были, да.

Вот что я хочу сказать, давайте все успокоимся, давайте поступим спокойно и решим все вопросы спокойно.
Предложение и от меня и от фонда, сейчас в данный момент сосредоточиться на поддержке депутатов, которые пытаются принять закон о родовых поместьях. Оказать им поддержку, обратиться в администрацию президента – это должен сделать каждый создатель родовых поместий, тот кто действительно задекларировал свои намеренья. Это не значит, что обязательно нужно отбросить, не думать о том, как перейти в ЛПХ. Давайте это сделаем спокойно и правильно.

Для этого необходимо спокойно и тщательно изучить закон о СНТ и ЛПХ.
Второе - изучить конфликтные ситуации, возникающие между правлениями и членами СНТ. Как правило, эти конфликты, связанные с использованием собираемых средств. Семнадцать тысяч судебных разбирательств прошло, связанное с СНТ.
Вот такое моё предложение.

Я за то, чтобы все жили очень спокойно, чтобы они думали о творчестве, которое возможно в спокойной ситуации в родовом поместье.

Давайте вопросы, будем говорить, и я буду отвечать на них, в том числе и по вот этим переходам. Просто фонд знает очень много конфликтных ситуаций, помимо того, что вы сами их можете посмотреть в интернете. Фонду они известны ещё и на примере наших поселений. Это довольно болезненное. У нас несколько поселений, они уже являются СНТ, но там далеко не всё сладко.

Я желаю вам, чтобы у вас никогда не было угроз сноса вашего дома.
Я желаю вам семейного счастья, много детей, и желаю прекрасного ландшафтного дизайна на ваших поместьях.
Всего вам хорошего.

Друзья, в дополнение к сказанному, хочу заявить следующее, попросить вас.
Давайте не будем торопиться.
Давайте не будем трогать землю, давайте не будем её переоформлять.
Давайте поспособствуем выходу закона о родовых поместьях и потом сделаем вывод. И потом выберем что лучше: быть под законом о родовых поместьях или же под каким-то другим статусом. Это решать будет каждый.

И ещё хотел сказать о своих ощущениях.
Знаете, что может произойти после выборов? Разные могут начаться течения, разные у нас есть и оппозиции, и позиция.
Примут закон о родовых поместьях – и всю энергию непонимания, злобы, недовольства направят люди в энергию созидания, и начнутся положительные изменения в стране. Я думаю, что к этому всё идёт.
Удачи нам!