Владимир Мегре. Воспитание и образование. Наука образности 04.06.2021



Владимир Николаевич Мегре, российский писатель, автор книг серии "Звенящие Кедры России".
Интервью Владимира Мегре 3 апреля 2021 г. культурно-просветительскому каналу Акцент ТВ ПРП Ковчег.

Стенограмма

Акцент ТВ: Вот по детям, тоже интересно, можно смотреть. В Акценте ТВ у меня много интервью взято с разными выдающимися деятелями культуры, науки – это академики, народные артисты СССР, дирижеры. Спрашиваю очень часто про их детство, но, это как подтверждение тому, что ребёнок должен жить на природе. Они не ходили ни в какие элитарные школы там супер-пупер. Они вместо школы пасли телят, помогали маме по хозяйству, бегали по лугам, по лесам. Такое у них было изначально образование - природное. И благодаря этому они воспитали в себе во-первых, трудовые хорошие качества: помощь, взаимопомощь. И вот эти творческие импульсы, которые заложила в них божественная природа, они потом использовали уже в дальнейшем. Это как подтверждение, что дети, выросшие в родовых поместьях, это ещё больше увеличивает потенциал человека. И в этом отношении – обращение к родителям, что не надо стремиться попасть в какую супер-пупер элитарную школу в городе. Самая лучшая школа – в родовом поместье.

В.Мегре: Я тоже вспоминаю, как говорила об этой ситуации Анастасия. Вот родился маленький ребёнок. Ему вешают игрушки, как правило, побрякушки какие-то там. Он ручоночкой по ней стук – она затрещала там. Как ему осмыслить, что это за мир, в который он пришёл? Вот пластмассовая штучка, вот она звенит - он ею звенит и думает: "Что это такое?" Раз ударил, два ударил, три – он понять не может. Дети, которые так воспитываются, можно удивляться, а почему они вообще с ума не сходят, это же, как это определить.

А человек, который на природе (ребёнок маленький играет на природе), он видит птицу, видит, как она летает. Значит, что он видит? Если это можно считать игрушкой, он видит супер игрушку, он видит аэродинамику. Ему не надо объяснять, он это видит, у него это откладывается. Видит какую-то букашку там, гусеница, допустим, ползёт. И он не понимает, что ему (рождённый ребенок) что-то может угрожать. Вот феномен человеческого детёныша – он не понимает, что ему может что-то угрожать.

Вы в интернете можете очень много найти таких кадров, где ребёнок, маленький ребёнок, ещё годовалый и меньше бывает, играет с огромной собакой, причем, он может ей в пасть совать ручонку. Он может брать её там, рассматривать зубы, может оттягивать ей пасть, как он хочет, а она его не трогает. А почему она его не трогает? Ребёнок, как и все люди (особенно ребёнок), от него исходит энергия, человеческая энергия, а это – самая сильная благодать для любого животного. Ребёнка маленького может не тронуть и волк, и такие случаи были. Ребёнка маленького может не тронуть и медведь, особенно на той территории, на которой он родился. Это тоже феномен. Он общается, рассматривает, допустим, собаку, он её рассматривает – вот это, такое, он хохочет над ней, много таких кадров.

Естественно, что по-другому будут формироваться у него знания о вселенной, в мозгу, я имею в виду. В свою очередь, эти звери тоже смотрят за человеком, интересно получить от человека вот эту энергию.

Знаете, я же очень много путешествовал на севере. Там очень много, в семьях (в отдалённых сёлах Сибири) в хозяйстве используют медведей. И я видел, насколько это выгодное животное для человека. Во-первых, он там роет ямы, когда нужно, таскает разные тяжести, когда нужно. Он сам питается. Его немножко можно подкармливать, потому что ему доставляет удовольствие, опять же вот этой энергией. Кажется, что это фантастично, что у Анастасии происходит, что она может играть с медведицей, что медведица может за ребёнком следить.

Вы можете набрать в интернете – "медведь помогает копать картошку". Не смотрели? Смотрели. Вот женщина копает картошку. Медвежонок маленький, он ещё не наученный, как следует. Он начинает ей помогать, он на соседние грядки, лапами выкапывает картошку и ещё смотрит, правильно ли он делает. А она ему что-то там указывает. Это то, что происходит. А если учить медвежонка?

А там ещё что происходит? Вот он просыпается, они же зимой спят, ему надо подготовить берлогу, помочь там, чтобы он спал, уснул, не шатался. Представляете, выгодное животное. Трактор - спит. Вот он спит, просыпается весной в нужное время. Куда идёт этот медведь в лесу, в тайге? Он идёт искать себе пищу, там что-то находит. Этот идёт к двери, в дом человеческий, и начинает рычать. Стучит в дверь или около окна лапой бьёт. Выходит там этот сибиряк мужик и ведёт его куда? Они же овощи, фрукты в земле хранили, погреба такие делали – в земле яму вырывали, тот же медведь вырывал яму, потом они закрывали. И он идёт и показывает ему эту яму, хотя медведь сам её вырыл, показывает. Он начинает рыть, вырывает там вершки, корешки и так благодарен человеку, что он ему сделал такое добро. А вообще-то все животные предназначены, для того чтобы, как-то человеку помогать.

Акцент ТВ: Да, надо понять предназначение.

В.Мегре: Надо понять предназначение каждой твари. У Адама-то и было первым предназначением – определить предназначение каждой твари. Что он не определил, то и исчезало. Что человек не определил, то и исчезало. Вот почему-то там мамонты исчезли, ну удобнее слон, поменьше ест. Вот лошадь не исчезла, но сейчас их всё меньше и меньше становится.

Акцент ТВ: Случайно совершенно узнал, что вы перечитали труды Константина Сергеевича Станиславского. Константин Сергеевич Станиславский унаследовал традиции русского такого настоящего театра Щепкина, Островского. Я тоже очень люблю перечитывать его труды, Константина Сергеевича. Когда читаешь его произведения, понимаешь, насколько это тонкая вещь наука образности, сколько там мельчайших деталей. Чуть-чуть ошибся человек и всё. Даже мастер супер он начинает вывихивать свою структуру энергетическую, душу свою (у него есть такое - эмоциональный вывих). Он детально в течение очень многих лет это изучал на практике, не просто умозрительно. Именно на себе изучал, на актёрах, как это выглядит всё на сцене.

Конечно, вот это наследие, когда говорят о науке образности, оно именно было подспудно, особенно в русской культуре. И поэтому все говорят: "Какая русская культура особенно выдающаяся". Очень не многие сейчас понимают труды того же Станиславского, труды о науке образности. Единственно, кто занялся этим попозже, это Алексей Васильевич Бояршинов, который, будучи актёром, тоже стал это изучать, на более широкий пласт это распространил. И поэтому сейчас очень важно понимать, что такое на самом деле наука образности, это гигантская сила.

Ещё Николай Васильевич Гоголь писал в 1847 году в письмах, что нужно быть очень ответственным людям, которые творят живые образы.

Сейчас мы понимаем, что и движению родовых поместий очень нужны. Подпитка этих образов, которые описаны в ваших замечательных книгах, что люди сами должны это постоянно осмысливать, воплощать в разных проявлениях.

Что бы вы могли пожелать и читателям, и тем, кто будет читать? И как изучать вот эту науку, загадочную науку, науку образности?

В.Мегре: Вообще, можно ли изучать? Я так думаю, что нет, невозможно. Её можно только почувствовать. Я прочитал труды Станиславского, будучи в шестом классе. Я так думаю сейчас, что не мог их понимать. Я некоторые вещи помню, которые меня там поразили, над которыми я стал задумываться, и заинтересовали, они такие очень простые внешне. Но, тем не менее, я её чувствовал, каким-то образом чувствовал.

А вот теперь Анастасия говорит, что невозможно разумом многое сделать, нужно чувствовать. А чувствами можно всё. Я, допустим, из того, что писал Станиславский, запомнил один пример, что в одной пьесе понадобилось по роли нужно было в этой пьесе хлопотать у печки, у русской печки. И учить актрису долго этому. И он говорит: "Давайте возьмём какую-то бабку, женщину, поставим, и она будет у этой печки, всё это будет органично". Нашли такую женщину, которая может с печкой обращаться, поставили её.

И он обратил внимание, что на актёров никто не смотрит в то время, когда она работает у этой печки, все смотрят только на неё. И он тогда стал: "Что это за феномен?" У него были сильные актёры, вы знаете, раз вы слышали о нём, читали – это был величина. И он понял, что актёры не смогут быть так же органичны, как она. Она за своим делом, она на сцене, но она делает своё дело привычное, надо следить там, как что поставить.

И вот это меня поразило. Я думал: "Как же так? Люди играют, учатся, а тут какая-то тётка пришла". Я тогда стал думать: "А как можно быть органичным?" И что-то такое у меня происходило. Я его перечитывать стал. Я не думаю, что я тогда слишком быстро читал. Меня вот это очень сильно интересовало, потом всё это как-то затухло, интерес. Помню, что – а как этот образ удержать? Прежде всего, надо уметь, наверное, сохранить свой образ естественным. Вот это, как бы, большая проблема.

Смотрите, что происходит: человек рождается – он образ уже, как-то создан. А потом он через какое-то время надевает на себя одежду, которая не соответствует его образу, даже человеческому образу не соответствует. А потом он всю жизнь переодевается, особенно женщины. Ещё будучи молодым, я чувствовал, что это не правильно, это вредит, что они переодеваются. А потом думал: "Что я так решил, что они переодеваются?" А они меняют свой образ, и это вредит им. Смена образа под воздействием чего-то –там законодатели моды советуют одеваться вот так-то теперь, и женщина одевается, и она теряет любовь в конечном итоге.

Представьте себе, мужчина влюбился в женщину с первого взгляда, как говорится. Если он влюбился с первого взгляда, он влюбился во всё – в её фигуру там, в её одежду, в её глаза и так далее. И в один прекрасный момент она взяла, одела другую одежду, перекрасила глаза, перекрасила волосы – а у неё другой образ, а он его не любил. Вроде умом и понимает, что он же вот эту женщину, вот документы её, он любил. А любить прежней любовью, той, он уже не может её. Вот это, как бы, опасно.

Я наблюдаю, люди, которые приходят в родовые поместья, они одевают там платья длинные. Они не очень-то меняют одежду, женщины. Не очень-то меняют причёски, по крайней мере, так не стремятся, как женщины. Откуда это? Они же не читали ни Станиславского, ни там других книг о науке образности. Значит это у них в подсознании. И раньше тоже люди не меняли, не очень-то меняли одежды. А почему? Они не умели? Они умели шить, они могли спокойно что-нибудь сшить, допустим, другое для мужчины, женщина для себя. Но они не меняли. Они там меняли орнамент. А орнамент это как язык.

Акцент ТВ: Да, говорил там: орнамент - социальное положение человека.

В. Мегре: Да. Я думаю, что женщины, которые живут в родовых поместьях, это. Вот я сегодня сказал, сколько они стоят. Ну, просто так сказал, чтобы затравку сделать. Они, конечно, бесценны. Ну, посмотрите, что происходит, я просто поражён. Женщина, у которой там четверо, пятеро детей. Я не стал им говорить, чтобы они окончательно не загордились, но они же красивые. Я смотрю на них, вот здесь две женщины, они обе красивые. Они не то, что накрашенная, какая-то супер прическа. Они просто сами по себе красивые. По их фигуре не скажешь что у них там столько-то детей. Обычно женщины, сами знаете, - и походка, и усталость, иногда лишний вес, часто лишний вес. А здесь совсем другое – они подтянутые. Значит, рождаются у нас новые женщины. Раз появляются новые женщины, они же и были, а вот рождается у них новое поколение, которое многое может натворить. Я имею в виду, всё думаю, что в хорошем смысле – начнётся эта гонка разоружения. Им просто смешно будет на всё смотреть.

Акцент ТВ: Владимир Николаевич, что бы вы хотели пожелать зрителям?

В.Мегре: Осмысленности. Вдохновения. И творческих успехов создания великолепного райского оазиса для каждой семьи, для каждой нации. Счастья хотел бы всем пожелать.

Акцент ТВ: Спасибо большое, Владимир Николаевич.

В.Мегре: И вам спасибо. Смотрите, что сегодня произошло. Приехали люди, запели, внизу там стали петь песни. Их услышали там разные, в разных странах, и получился, какой-то контакт произошёл тёплый. А ведь там люди стали писать из тех стран, с которыми мы, якобы не дружим: и Прибалтика, и Германия, и Белоруссия, ну, не очень дружим, Америка. И они настолько искренние. Я понимаю, что человек неожиданно посмотрел, явно что-то делал, явно куда-то шёл, может только проснулся, вдруг видит, что там у них? Поют. И всё, и завис, и давай писать. Как они поздравляли? И семью поздравляли, и что только не хотели сделать. Они говорят: "Мы будто в другом мире". Сделать мир на самом деле очень легко, только захотеть надо.

Акцент ТВ: Спасибо вам, Владимир Николаевич, ещё раз. До новых встреч.

В.Мегре: До новых встреч! Я буду рад новым встречам с вами.

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья #МиллионКедров